Критерии эффективности команды / Team Effectiveness Criteria
Автор: Kristin Zimmermann
Перевод: Евгения Самсонова, АСС
Отрывок из работы «Межкультурная компетенция как фактор успеха виртуальных команд» (Раздел 4.2.1.)
Основным утверждением из проведенных интервью является то, что «виртуальная команда похожа на любую команду, она просто более требовательная». Особенность состоит в том, что члены команды физически разбросаны. Таким образом, нет случайных встреч, например, когда у вас есть перерыв на кофе и коллеги беседуют на личные темы друг с другом. Это приводит к некоторым проблемам в работе виртуальных мульти-культурных команд.
По словам респондентов, сплоченность является центральным аспектом совместной работы. Важно, чтобы члены виртуальной команды чувствовали, что они являются частью нормальной рабочей команды.
С точки зрения лидера, один из респондентов объяснил способ создания сплоченности через осуществление «тех же вещей с виртуальной командой», что и с традиционной командой:
«Когда мои люди находились далеко от меня в разных странах или разных городах, я обычно вставлял в график, что-то наподобие «кофейных звонков» для своих людей. Я никогда не хотел, чтобы они чувствовали, что это регулярные встречи. Я не хотел, чтобы они чувствовали, что я слежу за тем, что они делают, но я хотел дать им ощущение: «Привет, я подумал о вас сегодня и поэтому звоню спросить как ваши дела»».
Это показывает интерес к членам команды и, следовательно, создает ощущение сплоченности. Один респондент сказал, что основа для хорошей командной работы строится на компетенциях членов и их опыте. Однако он прояснил, что: « Этого недостаточно. Нужна общая страсть к хорошим результатам. Общая страсть — очень хрупкая вещь, потому что построена на доверии. Для меня эта общая страсть – самое главное, о чем надо заботиться — это доверие внутри команды, и это не простая задача, потому что доверие, вы можете легко разрушить, просто не зная культурных особенностей».
Таким образом, приверженность, мотивация и доверие формируют сплоченность в виртуальной мульти-культурной команде. Это означает, что культурные знания имеют решающее значение для межкультурных команд. Я прихожу к этому выводу потому что, зная и осознавая культурные различия, создать приверженность и доверие можно гораздо легче, потому что разные взгляды на мышление и поведение не кажутся слишком далекими от уже известных шаблонов и привычек.
Более того, общее согласие о способах работы, и определения результатов ясных целей было отмечено тремя респондентами. Следовательно, вы должны доносить цели команды очень бережно и на собраниях «хорошо удостоверяетесь […], что вы действительно очень основательно объяснили цель проекта, который вы выполняете, так что каждый понял и [проверяете], есть ли у них какие-либо вопросы». Это становится еще более важным, когда у вас есть виртуальные встречи с людьми разных национальностей: «Это очень отличается, потому что некоторые культуры прямолинейны, а в некоторых культурах вы не задаете вопросов»».
Различные респонденты далее утверждали, что четкие роли и обязанности членов команды имеют важное значение для того, чтобы они знали, что от них ожидается. В межкультурной среде « может быть вызовом то, как воспринимаются определенные слова, или иерархии в разных культурах». Поэтому недоразумений можно избежать, имея договоренность относительно ролей и связанных с ним задач.
Кроме того, сплоченность формируется отношениями между членами команды. Более высокие результаты могут быть достигнуты, если члены команды будут лично привержены и вовлечены в команду. Большинство респондентов отмечают, что для установления отношений в виртуальных командах вам нужно в начале совместной работы встретиться лицом к лицу. Причины для этого таковы, что «трудно читать ваш язык тела, выражения лица и все с этим связанное, что относится к невербальной коммуникации». Один респондент имеет мнение, что «чтобы быть более эффективными […], регулярные встречи должны проводиться не реже одного раза в месяц ». Однако другой участник считает, что «если вы [ уже встретились лицом к лицу], то я думаю, что вы можете достаточно эффективно продолжать работу виртуально как с видео –встречами так и с очными встречами, […] вам просто нужно быть действительно наблюдательным и внимательно слушать «.
Для успешной виртуальной работы требуется хорошо функционирующая инфраструктура. Это означает, что необходимо использовать подходящую и удобную для пользователя технологию, чтобы ее можно было легко и удобно использовать.
Помимо технологического аспекта, сама коммуникация была подчеркнута несколькими респондентами. Должна быть согласована структура коммуникации , то есть как часто устанавливаются командные встречи для регулярного обмена информацией. Кроме того, имеют большое значение компетенции коммуникации, такие как слушание, задавание вопросов и выражение своей точки зрения. Но также огромное значение имеет язык, поскольку важно понимать и говорить на одном и тот же языке.
Еще один аспект с точки зрения лидера команды заключается в том, что «менеджер — скорее коуч, чем менеджер из-за географической разбросанности». Лидеру команды сложно найти правильные пути сохранения команды вместе, поскольку «стиль руководства сильно отличается от страны к стране. Поэтому вам нужно обсудить ожидания и коммуникацию».